2021年7月4日日曜日

地元産のハチクは美味しい 6月の旬



 ハチクは灰汁がなく、やわらかい食感が特徴です。毎年おかか煮、みそ汁、煮物などの献立で登場します。ハチクが届くと年長が皮をむいて、給食室に運びます。朝取りしたハチクなので切った根本から汁が出てきます。新鮮なタケノコ特有なさわやかな香りがします。先生が縦に切り込みを入れて皮をむきやすいようにしてあります。皮むきは簡単で白いタケノコが出てくるのでおもしろいようです。


先生の話を聞いて作業開始
先生の話を聞いて作業開始

皆で一斉に皮むき開始
皆いっせいに皮むき。皮は手押し車に入れて
ゴミ捨て場に運ぶ


お姉ちゃん何やってんだ?僕も僕も
お姉ちゃん何やってんだ?僕も僕も


お家でもやった事あるよ!
お家でもやった事あるよ!