ジャガイモの収穫後、 皆で話し合ってクッキングのメニューを考えました。カレー、ポテトサラダ、ポテトチップス、フライドポテト等々の案が出て、給食の先生に相談する事にしました。衛生面、安全面を含めたアドバイスでカレーとポテトサラダに決まりました。その後家でカレーを作った子ども達から話を聞きました。「ごはん洗ったよ」「皮むきしたよ」「包丁で切ったよ」など色々な体験学習があったようです。ご家庭の気遣いが嬉しかったです。当日は三角巾(バンダナ)、エプロン、マスク着用で作業に入りました。
| 生坂産のお米を洗う。 左手でお米一粒流さないように 落とさないように添える |
| 洗う⇒水の濁り⇒水の貴重さ米粒の大切さ 米つくりの大変さ などの話を聞いて「米をとぐ」 |
![]() |
| お父様が心を込めて作っている 無農薬の人参の皮むき 話を聞いて寄付して下さった |
自分達のジャガイモを切る
左手はネコの手
バッチリです。
| 左手は安全な手つきだから、 包丁が指先近くを通っても 恐くない |
| カレーにはタマネギは欠かせない タマネギは生坂地元農家さんが 届けてくれる タマネギが甘いのです |
![]() |
| ネコの手の完璧さそして包丁の サイズが子供向け |
| 約20人分が入っている大鍋 木じゃくしを鍋底に当てて かき回すのが大変 |
| 「重い」「熱い」「ふ~」 の繰り返し |
| 🎶カレーの歌 人参・ジャガイモ・玉ねぎ・豚肉 お鍋で炒めて♪ぐつぐつ煮ましょ |
| ♫そしたら、お塩・カレールウ入れたら ハイ・出来上がり |


