干し芋作りに挑戦。10月に収穫して半月ほど経ちました。オイモの状態が落ち着いた頃干し芋を行います。今年のオイモは大きく太く重い。作り甲斐のあるおイモでした。作業の工程は熱々のうちに皮をむく。次はオイモの繊維に沿って程よい大きさに切る。クッキングシートの上に並べて乾燥。量を見てオイモの真空パックを作り保存する。・・・である。年中児クラスの恒例の行事であり責任を持って取り組んでいます。
| ふかしたてイモの熱々を皮むきする。 | 
| 「ねこのて」でやってみましょう | 
| ちょっと怖いけど自分で頑張ります | 
| 今年は豊作だ! 味見・・「甘い」! | 
| 本日のおやつの献立は タンポポ組イモ干し・牛乳  | 
| 自分で作ったイモ干しの出来は「最高」 とのこと。自信満々に語った。  | 
| イモ干しの味について説明している。 また、「苦労した事もあるんだ」 と思い出を語る。  | 
| 「おいしいよ。食べて」と笑顔で言われると こっちもニコニコになる。 美味しさは幸せを繋ぐものかもね。  |