2021年11月3日水曜日

マコモタケ ~ 地産地消  



 マコモタケの食感は新タケノコ+エリンギ+火を通した貝÷3の味という感じでしょうか。給食の定番メニューは味噌汁の具だったりきんぴらとして提供しています。

「生坂産の本物を見る」生産者さんと
「生坂産の本物を見る」生産者さんと
2歳児さんと比べてみました
2歳児さんと比べてみました

年長さんのマコモダケの皮むき
年長さんのマコモダケの皮むき
筍とトウモロコシの皮むき÷2って感じ
トウモロコシの皮むき&タケノコの皮むき
÷2って感じ。
ほどほどに皮をむくと白いマコモ出現
ほどほどに皮をむくと白いマコモ出現

生坂産マコモとコーンのスープ生坂産梨等
本日の献立は
「炊き立てご販・マコモとコーンのスープ
豆腐のグラタン・春雨の酢の物
生坂産の梨」

本日の献立は
「炊き立てご飯・豚汁・鯖の塩焼き
マコモダケのきんぴら・オレンジ」