生坂保育園
2021年11月3日水曜日
マコモタケ ~ 地産地消
マコモタケの食感は新タケノコ+エリンギ+火を通した貝÷3の味という感じでしょうか。給食の定番メニューは味噌汁の具だったりきんぴらとして提供しています。
「生坂産の本物を見る」生産者さんと
2歳児さんと比べてみました
年長さんのマコモダケの皮むき
トウモロコシの皮むき&タケノコの皮むき
÷2って感じ。
ほどほどに皮をむくと白いマコモ出現
本日の献立は
「炊き立てご販・マコモとコーンのスープ
豆腐のグラタン・春雨の酢の物
生坂産の梨」
本日の献立は
「炊き立てご飯・豚汁・鯖の塩焼き
マコモダケのきんぴら・オレンジ」
次の投稿
前の投稿
ホーム