2021年11月28日日曜日

かまどご飯ってどんな味?

 今年度の年長児はお米作りから炊き方にまでと多岐に体験が広がりました。と言うのも保護者のお父さんから「かまどでご飯を炊いて味わう」という提案がありました。だったら外で給食も頂こうとなり給食室とも話し合いを持ちました。給食の献立とお父さんの都合が合う11月の中旬に行いました。かまどは外で火を使う器具です。「風の状況から設置場所を考えること」「火をつけるには焚き木の太さ長さを考えて順番に入れること」「炊飯器にはメモリがついているが、おかまはついていないので水加減はどのくらい?」など子どもにとって知らなかった情報にワクワクして作業が行われました。

今日の手順を聞く。
今日の手順を聞く。
他のクラスも集まって来てワイワイガヤガヤ
他のクラスも集まって来てワイワイガヤガヤ

外水道で洗いましょう。
外水道で洗いましょう

水加減は平の所に置いて計りましょう。
水加減は平らな所に置いて計りましょう

人差し指でわかるんだよと教えてもらう
「人差し指でわかるんだよ」と教えてもらう

自分の体で出来る事に驚き
自分の体で出来る事に驚き

結構重い。かまど近くに運ぼう。
かまどに持っていこう。
結構重いね。

「ふたって重い。」

かまどの設置場所を考えよう
「かまどの設置場所を考えよう」
風の向きは指で感じる事が出来るんだよ

木を折るには足を使って全体重をかける事
木を折るには足を使って全体重をかける

30分ほど寝かしたご飯を覗き込む2歳児
30分くらい寝かしておいたご飯
覗き込む2歳児

杉っぱ、小枝、焚き木の順番に入れる
杉っぱ、小枝、焚き木の順番に入れる

火の中にそ~っと焚き木を入れよう
火の中にそ~っと焚き木を入れよう

お米の炊ける音を聞いてみよう
お米の炊ける音を聞いてみよう。

ご飯が炊けたか見てみよう
ご飯を炊けたか見てみよう

年長児の記念撮影。
年長児の記念撮影。

自分でご飯をよそってみよう
自分でご飯をよそってみよう

「おいしい顔ってどんな顔」
「美味しい顔ってどんな顔?」

「おいしい顔ってどんな顔?」
「おいしい顔ってどんな顔?」
[ニッコリこんな顔!」

「おいしい顔ってどんな顔?」
「おいしい顔ってどんな顔?」
「大きな口で食べる顔」

「こんな顔!」
「おいしい顔ってどんな顔?」
「ご飯最高の顔!」

お父さんの協力ありがとうございました。
「お父さんの協力ありがとうございました。」

お焦げはありましたか?
「お焦げはありましたか?」

5歳児の会食中風景
5歳児皆で会食中風景

今日の献立は外バージョン用特別容器
今日の献立は
豚汁・卵の甘酢あんかけ
シラス和え・柿
年長児のみ特別容器入り